新英格蘭台灣青商會「夜闖美術館」活動圓滿結束

在與會者的盛情之下,「夜闖美術館」活動60張門票提早售鑿,9月6日當天原本預報的兩英吋降雨化為絲絲情懷,工作人員一早因擔心氣候而緊繃的神經,總算鬆弛下來,還幽默地以領取撲克牌分組揭開「夜闖美術館」活動的序幕。

               

   (左圖:按照牌面花色分組。 右圖:開放式中國畫修復展廳,也是蔡欣辰平常工作的地方)

畢業自台南藝術大學古物維護研究所的修復師蔡欣辰,已經在MFA工作九年之久,帶著大家深入兩個修復作業現場 (Conservation in Action),其中中國畫修復展廳更是全美第一個開放式修復現場,這是因為中國書畫的修復主要所使用的是水、漿糊及動物膠等天然材料,沒有揮發性的化學溶劑,比較適合開放讓參觀者近距離觀察修復過程。

修復到底要修復到什麼程度?每一批與會者幾乎都問了這個問題.蔡欣辰說修復的原則是延續作品的生命,目前的主流思想則是以處理藝術品的病害狀況下維持「原樣」,例如:有水漬髒汙處作適當的清潔、破損的地方則以補洞或頂條加固等方式讓它在結構上狀況好一點,而不會在原作上添加顏色、重畫;一件原本是15世紀的藝術品即便有不屬於那時候的添加痕跡,也不一定會去除,因為這也屬於這幅畫走過的「歷史」.修復的過程都需要修復師、藝術史研究者或甚至於藝術品的擁用者或使用者共同討論。最後,修復的觀念和技術也會隨著時間推移、科技進步而改變,因此修復時所用的材料和方法都要具有可逆性,給將來留一條後路.

             

(左圖:蔡欣辰講解目前修復作品:辛天君。)

(右圖:蔡欣辰講解以X光,紅外線,紫外線掃描藝術品的用處)

修復導覽結束後,與會者繼續進行MFA館內尋寶遊戲,由蔡欣辰推薦、青商會幹部們事前場勘規劃出11項館藏,參加者分組找到作品後與之合照,在指定時間之前上傳至活動網頁,得到最多「讚」的一隊,則獲得一次免費參加本年度青商會活動的資格.新英格蘭台灣青商會的臉書網頁在本次活動之後搬家至粉絲頁(https://www.facebook.com/TYCCNE),也請舊雨新知訂閱粉絲頁以接收最新消息。

  (圖解:青商會幹部與蔡欣辰合照)

 

 

Visit Us On Facebook