生活中的大數據: 解碼過去、洞悉未來

什麼是大數據? 大數據怎麼來的? 未來大數據會怎麼發展? 新英格蘭台灣青年商會(TYCCNE)於7月20日舉行「Evolution of Big Data」講座,深入淺出地介紹大數據在最近幾年的發展以及各領域的應用。

新英格蘭台灣青年商會「from the all sides商會趨勢講座」以大數據為主題打頭陣.講者黃生成(Alex Huang)博士用生活實例帶出大數據工具的無所不在,以及這些足跡累積而成的巨大威力.人手至少一支的手機成為描繪行為的最佳來源,不只企業能夠準確行銷,公路安全、醫療網建設都能更有效的維護。

大數據分析是最近產業發展熱門領域,在IBM所屬 Weather Company擔任首席數據科學家的黃生成指出,數據科學家結合數學統計、IT、專門領域知識等三類背景,職涯規畫要視個人興趣長處發展,持續學習新的工具技能。最近想加入大數據領域的人,要隨時注意業界所要求的技能趨勢。

伴著Auntie Anne’s 贊助三種口味的pretzel nuggets,黃博士回答現場Kevin Chen提問,解碼去年美國總統大選出口民調偏差,他指出大數據所使用的工具,在一些社會科學領域還難以蒐集到有效的資料,進一步轉化為可以利用的準確資訊,所以對於個別領域的專業知識背景也是作為大數據科學家重要的元素之一。

在MGH擔任研究助理的Lucida Hsu則是對大數據分析充滿興趣,希望有機會能夠結合自己原本知識進一步發展,她說樂見青商會舉辦此類商業趨勢講座。 (饒夢華 /編譯)

  

  

 

Visit Us On Facebook